Украинская верховая порода

История создания украинской верховой породы

Решение о создании в Украине новой породы лошадей с высокими пле-менными и хозяйственными качествами было принято в 1945 году под влияни-ем сложившихся природных и экономических условий.
Создание породы осуществлялось на основе сложного воспроизводитель-ного скрещивания местных верховых лошадей с западноевропейскими полу-кровными породами (тракененской, ганноверской, венгерской) и чистокровной верховой породой. Многопородные помеси разводились в «себе». В целях со-вершенствования спортивных качеств лошадей использовали жеребцов-производителей указанных пород, а также частично жеребцов арабской породы и некоторых русско-верхово-тракененнских, потомство которых отличалось нарядностью, красивыми производительными движениями и проявляло высо-кие показатели в спортивных соревнованиях по выездке и преодолению пре-пятствий.
Большое значение в создании и совершенствовании породы имело исполь-зование в племенной работе жеребцов и кобыл, несущих в себе кровь русской верховой породы. С началом участия страны в большом конном спорте (Олимпийских играх) требовались лошади высокопородные, нарядные и элегантные. Этот спрос и является одной из основных причин включения в селекционную работу лошадей с кровью русской верховой, отличающихся породностью и красотой форм. Как известно, за эти качества лошади русской верховой породы очень высоко ценились на всемирных выставках лошадей:
Чикаго (1893г., Всемирная выставка, жеребец Приятель - лучшая верхо-вая лошадь, золотая медаль);
Нижний Новгород (1896г., жеребец Представитель, большая золотая ме-даль);
Петербург (1898г., жеребец Баянчик, большая золотая медаль, жеребец Барчук, золотая медаль);
Париж (1900г., Всемирная конская выставка, жеребец Барчук, золотая медаль, жеребец Яшма Приятный, большая серебряная медаль, жеребец Баян-чик, золотая медаль, кобыла Боязнь, золотая медаль, золотая медаль за всю группу орлово-ростопчинских лошадей);
Киев (1913г. кобылы Зурна и Загородка, золотые медали).
И это не полный перечень. Лошади русской верховой породы известны также как улучшатели ряда отечественных пород, в том числе стрелецкой. О качестве лошадей можно, к примеру, судить по количеству продаж. По оборо-там продаж из Хреновского завода ведомству Государственного коннозаводст-ва, или, как оно тогда называлось, ведомству Комитета о коннозаводстве рос-сийском, Хреновской завод конкурировал с любым из государств Западной Ев-ропы и Передней Азии.
Лошади орлово-ростопчинской породы несут в себе две породы – орлов-скую верховую, созданную графом Орловым и ростопчинскую созданную в за-воде Ростопчина. В 1983 году орлово-ростопчинские лошади были переведены из Хреновского в Лимаревский конный завод. Перед этим заводом была по-ставлена задача – давать крупную нарядную верховую лошадь, главным обра-зом под седло офицерского состава. Довольно суровое воспитание вырабо-тало у орлово-ростопчинской лошади крепкую конституцию и хорошее здоро-вье.
Учитывая всё это, в племенной работе по созданию УВП лошадей были использованы кобылы-дочери и внучки вороного жеребца Букета, 1934 года рождения от Ожерелка и Балалайки, а также дочери Глобуса, вороного, 1934 года рождения от Образчика и Годувальницы. Среди них были кобылы Былин-ка, Гвоздика и другие. Кобылы Былинка и Гвоздика оставили наибольший след в украинской верховой породе и явились родоначальницами маточных се-мейств.
Из жеребцов–производителей с орлово-ростопчинской кровью были ис-пользованы жеребцы Беспечный и Грохот, а позже жеребцы Инбар, Разбор, Бе-рендей, Хорей и др.
В процессе создания породы племенная работа конных заводов и племен-ных ферм координировалась составлением и внедрением в производство пер-спективных планов селекционно-племенной работы, которые разрабатывались Институтом животноводства Лесостепи и полесья УССР (сейчас институт животноводства УААН, г. Харьков - под руководством проф. Д.А.Волкова).
Вместе с утверждением породы (1990 год) была утверждена и её генеало-гическая структура - 6 мужских линий, 2 родственные группы и 19 маточных семейств.
В породе сложились 4-, 5- и 6-внутрипородные генеалогические комплек-сы. Наиболее распространены англо-русско-тракено-венгерский, англо-русско-тракено-ганноверо-венгерский, англо-русско-арабо-тракено-ганноверо-венгер-ский.
Особый интерес представляют генеалогические сочетания, несущие кровь русской верховой породы с отцовской и материнской или только с одной сто-роны родословной. Наличие этих характеристик в происхождении лошадей придавало им особый «рисунок», красоту форм, нарядность и сравнительно большое сходство по экстерьеру с орлово-ростопчинцами. В то же время ка-либр лошадей не совпадал: УВП сравнительно более крупные, массивные и костистые.
Главнейшей предпосылкой к созданию породы была большая потребность в спортивных лошадях высокого качества, которая возникла в 50-х годах ХХ столетия в связи с развитием физической культуры и спорта, в том числе кон-ного – классические виды. Положительную роль в этом сыграли выход наших спортсменов-конников на международную арену и вступление страны в меж-дународную Федерацию конного спорта (ФЭИ).
Лошади УВП были широко распространены в ряде союзных республик и за рубежом. Например, в период с 1980 по 1989 годы конным заводам продано более 3000 племенных и спортивных лошадей, из них различным спортивным организациям – около 600 голов.
За период с 1975 по 2000 годы в породе получено 318 победителей и при-зёров международных и внутригосударственных соревнований по конному спорту, в том числе выездка - 128, конкур - 96, троеборье - 74.
Надо подчеркнуть значительную роль в совершенствовании породы двух важных мероприятий. Первое: проведение Киевского международного аукцио-на по продаже лошадей, который был открыт в 1975 году, по инициативе МСХ Украины, Украинского треста конных заводов, НИИЖ Лесостепи и Полесья при поддержке Главконпура СССР, журнала «Коневодство и конный спорт». На первом аукционе продавали только лошадей УВП (продано 78 голов). Поря-док, в котором находились лошади, вызывали восторг у покупателей и зрите-лей. Сумма выручки составила 131 600 долл. США или в рублях по курсу того времени 361,6 тыс. Первый аукцион усилил интерес к развитию и усовершенст-вованию породы. Второе: создание специализированного Совета по племенной работе с украинской верховой породой, который с момента его создания вплоть до 1990 года выполнял важные координационные функции. Работа всех струк-тур была ориентирована в едином направлении, что позволило в сравнительно короткий срок завершить работу по созданию новой породы верховых лошадей спортивного типа.
К сожалению, сложившиеся в последние 5-7 лет условия (неудовлетвори-тельное кормление, отсутствие спортивного тренинга, нарушения в системе от-бора и подбора, использование неоценённых по качеству потомства производи-телей и т.д.), привели к значительному сокращению численности племенных лошадей высокого качества и уменьшению племенного ядра породы. Возникла неотложная задача не только усовершенствования, но и расширения племенно-го ядра породы.

Основные линии украинской верховой породы

К 2000 году в результате структурной перестройки отрасли произошли не-которые сокращения линейной части племенного ядра породы.
Принадлежность жеребцов и конематок современного племенного ядра к генеалогическим мужским линиям, в которой также представлены для сравнения данные за прошедшие годы.
Как видим, за период после утверждения породы генеалогическая структу-ра племенного ядра претерпела значительные изменения. В конных заводах и племрепродукторах уменьшилось количество жеребцов-производителей, кото-рые принадлежат генеалогическим линиям. Общее количество конематок в этих хозяйствах несколько увеличилось, но благодаря тем, которые не принад-лежат к известным линиям.
В результате целенаправленной селекционной работы к началу 1986 года в породе были созданы и получили широкое распространение генеалогические линии жеребцов 2 Беспечного – русско-верхово-тракененского, Т54 Хобота – тракененского, чистокровных верховых: 2996 Фактотума, 2397 Гугенота, 2088 Хрусталя. Созданы также родственные группы чистокровного жеребца 1876 Раубфольда и тракененских Т09 Хинина и Т11 Водопада.
Хозяйственно- экономические условия и достаточно высокий покупатель-ский спрос на лошадей спортивного типа способствовали успешному развитию и распространению лошадей УВП почти во всех регионах Украины, а также за её пределами (в России, Белоруссии, Казахстане и т.д.) Преимущественное рас-пространение получили лошади линейного происхождения.

Особую ценность для селекции имеют семейства с частями крови русской верховой породы. Это, прежде всего, семейство 318 Былинки – дочери Букета. Приемы селекции обеспечили отличную однотипность конематок семейства: они всегда отличались породностью, желательным типом и чертами экстерьера, присущим лучшим лошадям украинской верховой породы, имели желаемые промеры и хорошие спортивные способности. Ценным также является семейст-во 61 Гвоздики (Глобус-Копия).
Следует также добавить, что в отдельных конезаводах численность чисто-породных маток очень низка. Так, в Днепропетровском их только 47,8%, в Ягольницком – 51,2 %, и они продолжают использовать жеребцов исходных пород даже совсем случайных и с большей нагрузкой конематок, чем украин-ских. В Ягольницком заводе последние ставки молодняка на 77,4% происходят от отцов не украинской породы, в Днепропетровском – 41,4%. Наверное, в дальнейшей работе такое положение необходимо исправить.
В селекционной работе с породой имеет место также метод родственного разведения. В породе в целом количество инбредных животных составляет 15,3%. Средний коэффициент инбридинга в породе незначительный – 0,18%, по инбредированым животным – 3,74%. Незначительное количество лошадей (до 10 гол.) инбредировано в степени от 3,13% (Каротин) до 10,94% (Хуторянка).
На протяжении длительного периода использование в племенной работе с лошадьми украинской верховой породы метода родственного разведения в ре-зультате подбора разного уровня (III-III, III-IV, IV-IV, и очень редко II-III) было получено от 40 до 60% молодняка. С целью определения действия инбридинга на качество инбредированых животных и в целом на породу были проанализи-рованы родословные более чем 600 голов лошадей. Выявлено 63 лошади, полу-ченные методом родственного разведения. С большим коэффициентом инбри-динга (3,12 – 12,5) получено 30 голов и только один Виртуоз с коэффициентом 25,0. Значительное количество этих лошадей характеризуется как хорошие племенные и спортивные. Это – Аршин, Бахус, Крохотный, Мехол, Кахар, Ка-бур, Кахлей, Гренада, Арагва и др., в родословных которых коэффициент ин-бридинга – 5,59 – 7,81. Среди инбредированых животных не получено ни еди-ной лошади с недостатками и не отнесено к низкому бонитировочному классу или брак. Таким образом, можно отметить, что этот метод подбора был в опре-деленной степени полезен, тем более, что почти все лошади, полученные мето-дом инбридинга на Беспечного, Хобота и др., имеют ярко выраженный тип по-роды (оценка по происхождению и типичности – 8, 9, а отдельных – 10 баллов).
Приведенные показатели свидетельствуют о дальнейшей возможности без угрозы для качества лошадей применять родственное разведение в умеренной степени с целью консолидации полезных качеств.

Современное состояние украинской верховой породы

В настоящее время селекционно-племенная работа с украинской верховой породой ведётся в 11 конных заводах и некоторых племенных фермах. В пле-менном ядре числится 1201 лошадь, в том числе 29 жеребцов-производителей, 411 маток и 761 молодняка различного возраста.
Данные зоотехнического учёта и переаттестации субъектов племенного де-ла, свидетельствуют о том, что в последние два года произошли нежелательные изменения в поголовье лошадей. Сократилось общее поголовье. Уменьшилось число конематок. В настоящее время в конных заводах насчитывается неболь-шое количество лошадей исходных пород, которые, наверное, необходимы, но используются в селекции без достаточного обоснования.
Как известно, в создании породы наиболее весомый вклад внесли конные заводы Александрийский, Лозовской, Деркульский, Ягольницкий. Они и сейчас остаются ведущими и выделяются среди остальных хозяйств-субъектов пле-менного дела, как качеством, так и количеством породного поголовья. Из не-достатков в работе некоторых хозяйств, следует отметить, что возросло количе-ство лошадей нелинейного происхождения, необоснованное использование же-ребцов исходных пород вместо украинских. И как следствие, лошади отклоня-ются от желательного типа по некоторым характеристикам (кровность, выра-женность типа породы, облегчённый костяк, укороченность или удлинённость туловища и т.д.). Большая часть жеребцов-производителей пока не получила достоверной оценки по качеству потомства в связи с неудовлетворительной ор-ганизацией этой важной работы в конных заводах и полного её отсутствия на племенных фермах.
В целом, современные лошади украинской верховой породы, особенно её племенного ядра, достаточно породны, верхового формата, сухой крепкой кон-ституции, без значительных недостатков экстерьера. Они добронравны и не-требовательны к условиям содержания по сравнению с некоторыми исходными породами.
Приведённые данные говорят, что по своим параметрам лошади украин-ской верховой породы полностью отвечают требованиям различным видам конного спорта. Селекцию осуществляют на основе данных бонитировки со-гласно действующей инструкции с приоритетом оценки по выраженности типа породы и спортивной работоспособности. Повысить вероятность получения более работоспособного поголовья можно за счёт отбора лошадей в произво-дящий состав и в спорт по желательным показателям промеров.
Следует сказать, что УВП в последний период уступает другим породам (тракененской, голштинской и др.) не по промерам, а по причине недостаточ-ной спортивной подготовки.
Главным фактором дальнейшего усовершенствования лошадей украинской верховой породы является заводской тренинг и испытания работоспособности молодняка в соответствии с его дальнейшим использованием. В конных заво-дах и племрепродукторах только часть жеребцов-производителей оценена по работоспособности в спорте, основной и ремонтный состав кобыл совсем не проходит испытаний, что исключает возможность правильно оценить потомст-во по спортивным качествам, и тормозит развитие породы.
Таким образом, возникает задача с начала периода выполнения программы возродить систему заводской спортивной подготовки, заводских и межзавод-ских испытаний молодняка украинской верховой породы с учетом их прыжко-вых качеств и качества движений. В основе системы предусматривается ис-пользовать методику подготовки на свободных движениях, главной задачей ко-торой является общефизическое развитие молодняка и выявление качества дви-жений и прыжка.
Специализированный спортивный тренинг лошадей необходимо осущест-влять во всех конных заводах и племрепродукторах, занимающихся выращива-нием лошадей украинской верховой породы. Спортивное отделение завода мо-жет быть укомплектовано молодняком разного возраста, планируемым для ре-монта, реализации, экспорта и использования в классических видах конного спорта.
Тренинг осуществляется групповым и индивидуальным методами по об-щепринятым схемам, начиная от 6-8 месячного возраста и до 2-2,5 лет.
Одним из самых важных условий выполнения программы селекции лоша-дей украинской верховой породы является, безусловно, кормление и содержа-ние.
Следует подчеркнуть, что даже в первые годы переходного к рыночной экономике периода кормление племенных лошадей в конных заводах Украины было на достаточно высоком уровне и обеспечивало выращивание племенной продукции на уровне класса элита. Но в последние 5-7 лет в силу ряда причин даже конные заводы не всегда придерживались технологических норм кормле-ния и содержания, а племенными репродукторами довольно часто нормы корм-ления игнорировались, и выращенные в них лошади не отвечали некоторым требованиям со стороны селекционеров, а также покупателей, использующих лошадей в классических или массовых видах конного спорта. Поэтому , в пер-вую очередь следует обращать внимание на дальнейшее четкое исполнение всех технологических приемов кормления и содержания воспроизводящего со-става лошадей, а также выращивания молодняка, удовлетворяющего требова-ния селекционной работы по усовершенствованию породы и требования рынка, то есть имел бы высокую конкурентоспособность.
Как известно, кормление лошадей необходимо организовывать с учетом их возраста, физической нагрузки, физиологического состояния и племенной цен-ности. Целесообразно применять сено-концентратный тип кормления с исполь-зованием разнообразных кормов, а также белково-витаминно-минеральных премиксов, а в пастбищный период – высокопродуктивных пастбищ, желатель-но круглосуточно с отдыхом лошадей (в жаркую погоду) в летних помещениях (загонах, в тени).
Содержание лошадей планируется, как и ранее, конюшенно-пастбищное, но со значительным увеличением периодов пребывания лошадей в свободном состоянии на пастбищах, левадах, паддоках.
Необходимо внедрять постоянный контроль роста и развития молодняка по промерам, живой массе (измерения и взвешивания в установленные сроки) и работоспособности в соответствии с требованиями, указанными в предыдущем разделе.
Особенное внимание следует уделять групповому тренингу в возрасте от 7-8 месяцев до 1,5 лет, индивидуальному тренингу от 1,5 до 3 лет, особенно мо-лодняка, отбираемого на племенные цели и для продажи.
Наилучшая часть молодняка, назначаемого для саморемонта, племпрода-жи, экспорта, обязательно должна подлежать спортивным испытаниям.

Обзор Лаврик А.Г.

2006 г. март



Hosted by uCoz